研究開発

「バイオクリニカ」誌に低分子化ヒアルロン酸含有自然由来成分を使用した食品の研究成果が掲載されました。

月刊誌「バイオクリニカ(2011年7月号)」に「低分子化ヒアルロン酸含有食品の変形性膝関節症患者における症状および軟骨代謝マーカーに対する効果」の報告が、掲載されました。
変形性膝関節症の症状をもつ中高年の方々に参加していただき、低分子化ヒアルロン酸含有自然由来成分を使用した食品(以後「ヒアルロン酸含有食品」)を飲むグループとプラセボ(偽薬)を飲むグループに分け、16週間にわたって症状の変化を調べました。
その結果、JOAスコア(膝の治療成績を数値化したもの)を比較しますと、ヒアルロン酸含有食品グループの膝の症状や機能がプラセボ群よりも大きく改善することが示されました。
また、VAS法(感じた痛みの度合いを数値であらわす方法)を用いた結果もヒアルロン酸含有食品グループの方でより著しく痛み緩和の傾向が見られました。
さらに、軟骨代謝マーカーとしてⅡ型コラーゲンの分解マーカーと合成マーカーの各レベルを比較した結果からは、ヒアルロン酸含有食品が軟骨保護作用も備えている可能性が示されました。
これらのヒアルロン酸含有食品に関する研究成果が医学領域の学術誌や学会で発表されたことは、大きな意味があると思われます。今後もエバーライフでは、こうした研究を押し進めていきたいと考えております。

Ⅱ型コラーゲンの合成促進効果
低分子化ヒアルロン酸含有自然由来成分を使用した食品の学術研究は絶えず進められています。
【国内学会発表】
■2009年11月

第37回日本関節病学会(於:横浜)
長岡功ほか:低分子化ヒアルロン酸含有食品の変形性膝関節症患者における症状及び軟骨代謝マーカーに対する効果。
日本関節病学会誌,28:458,2009

■2010年11月

第17回日本未病システム学会(於:那覇)
長岡功ほか:低分子化ヒアルロン酸含有食品の変形性膝関節症患者における症状および軟骨代謝マーカーに対する効果。
第17回未病システム学会学術集会抄録集: P.139〔「研究奨励賞」受賞〕

■2010年11月

第21回日本臨床スポーツ医学会(於:筑波)
長岡功ほか:低分子化ヒアルロン酸含有食品のサッカー選手の関節の疼痛および軟骨代謝マーカーに及ぼす効果。
日本臨床スポーツ医学会誌,18:5181,2010

【海外関連論文】

■Evaluation of the effects of a supplementary diet containing chicken comb extract on symptoms and cartilage metabolism in patients with knee osteoarthritis.
Nagaoka I. et al. Experimental and Therapeutic Medicine,1:817-827,2010

■Small hyaluronan oligosaccharides induce inflammation by engaging both toll-like-4 and CD44 receptors in human chondrocytes.
Campo G.M. et al. Biochem Pharmacol. 2010 Aug 15;80(4):480-90. Epub 2010 May 8.

■Pro- and anti-inflammatory cytokines increase hyaluronan production by rat synovial membrane in vitro.
Hyc A. et al. Int J Mol Med. 2009 Oct;24(4):579-85.

■Absorption, uptake and tissue affinity of high-molecular-weight hyaluronan after oral administration in rats and dogs.
Balogh L. et al. J Agric Food Chem. 2008 Nov 26;56(22):10582-93.

■Effects of hyaluronan treatment on lipopolysaccharide-challenged fibroblast-like synovial cells.
Santangelo K.S. et al. Arthritis Research & Therapy, 2007.9 R1

ページTOPへ